RSS

Tips Memanggang

14 Jun

Salah satu hal yang paling sulit dilakukan dalam mengolah suatu hidangan pastry yaitu pada saat memanggang. Diperlukan keterampilan yang tinggi dalam memanggang muffin. Memanggang bukanlah hal mudah karena banyak orang gagal mengolah hidangan pastry pada saat memanggang. Banyak kasus gosong, ada yang terlalu kering, ada yang pecah-pecah atau retak  dan bahkan ada yang kuenya belum matang sempurna.

Dibutuhkan kecermatan pengaturan suhu memanggang. Suhu harus sesuai dengan jenis hidangan yang akan dipanggang. seperti jika kita ingin memanggang cake dibutuhkan suhu tinggi namun waktu nya tidak terlalu lama. Berbeda dengan kue kering yang membutuhkan suhu lebih rendah dan juga waktu pemanggangan yang lebih lama.

Selain pengaturan suhu pemanggangan, bahan-bahan komposisi dalam adonan kue juga mempengaruhi proses pemanggangan. Berikut ini beberapa tips untuk mengurangi resiko kegagalan :

  • pilih telur dengan ukuran sedang, jika kita menggunakan telur yang berukuran besar malah akan membuat adonan mengempis ketika sudah dingin.
  • alas kue berwarna terang. warna gelap memiliki sifat dapat menyerap panas lebih baik dan lebih cepat daripada warna terang. Maka untuk menghindari gosong bagian bawah pakai saja alas atau paper cup warna cerah.
  • bahan tambahan seperti kacang atau buah-buahan lapisi dulu dengan tepung terigu yang kering baru dipotong-potong setelah itu dicampur ke adonan.
  • gunakan scoop ice cream untuk mengangkat adonan muffin ke dalam cetakan agar tidak tumpah kemana-mana yang menyebabkan gosong di area loyang.
 
Leave a comment

Posted by on June 14, 2012 in Semua Tentang Muffin

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: