RSS

9 Tips Agar Muffin Sukses!!

18 Jun

Muffin memang tidak mudah dibuat secara sempurna, terlebih lagi jika anda adalah pemula. Banyak orang yang melaporkan akan kegagalanya membuat muffin, namun tidak ada salahnya untuk mencoba lagi. Sebenarnya muffin mudah saja dibuat jika kita sudah terbiasa membuatnya, maka jika ingin mendapatkan hasil sempurna jangan menyerah untuk terus mencobanya kembali. Selain harus berulangkali mencoba membuat ada hal lain yang perlu diperhatikan yaitu teknik yang benar dalam membuat muffin. Saya akan membagikan tips agar muffin buatan anda sukses :

  1. pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan loyang adonan muffin. Hal ini dimaksudkan agar suhu pemanggangan tepat dan waktu yang digunakan cepat.
  2. untuk mendapatkan tekstur terbaik maka campurkan bahan kering terlebih dahulu secara menyeluruh, kemudian campurkan dengan bahan cair secara menyeluruh juga.
  3. jangan mengocok terlalu lama. jika hal itu terjadi maka muffin anda malah akan sulit mengembang saat proses pemanggangan.
  4. konsistensi adonan bervariasi mulai dari berair sampai menjadi kaku, hal tersebut tergantung dari penggunaan jenis tepung dan cairan.
  5. olesi loyang dengan sedikit minyak atau jenis lemak secara merata. jika anda tidak menggunakan papercup.
  6. isikan adonan pada cetakan hanya 2/3 atau 3/4 nya saja untuk memaksimalkan besarnya pengembangan, tidak terlalu tinggi yang mengakibatkan muffin tidak bagus ataupun terlalu kecil sehingga muffin tenggelam dalam cetakan.
  7. setelah adonannya jadi maka sesegera mungkin anda memasukkan dalam pemanggang atau oven.
  8. muffin paling baik dimakan saat suhu hangat atau baru saja keluar dari pemanggangan, namun jika hal tersebut tidak dapat dilakukan maka dapat dimasukkan dalam referigerator dahulu dengan membungkus muffin menggunakan wrapping plastic.
  9. tanda muffin anda baik adalah adoanannya dudah matang secara menyeluruh dan memuncak secara sempurna.

Nah itu tadi sedikit tips membuat muffin dari saya. membuat muffin sangat menyenangkan dan anda akan ketagihan untuk membuatnya lagi dan lagi. Anda akan mendapat kepuasan tersendiri jika muffin yang anda buat sukses dan tentunya enak. Muffin ini dapat anda gunakan untuk makanan pengganti sarapan, selain itu juga bisa anda gunakan sebagai bekal sekolah buah hati tercinta anda.

Muffin yang sempurna :

  • memiliki kerak cokelat tipis, bagian atasnya agak bulat dengan penampilan yang berkerikil dan agak lembab, begitu juga keadaan dalam muffin agak lembab.
 
Leave a comment

Posted by on June 18, 2012 in Semua Tentang Muffin

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: